Clara
Wie benutze ich Clara?

Wie man die Clara App benutzt.

Victoria Hotz avatar
Verfasst von Victoria Hotz
Vor über einer Woche aktualisiert

Wie benutze ich unsere Clara-App?

Bevor Du mit der Nutzung von Clara beginnen kannst, musst Du einen Clara-Benutzer auf unserer Plattform anlegen. Falls Du dies noch nicht getan hast und weitere Informationen zu diesem Schritt benötigst, lies bitte diesen Artikel.

Der Welcome Bildschirm

Auf dem Welcome Bildschirm klickst Du auf Weiter, bis Du das erste Eingabefeld siehst.

Die Anmeldung

Für den Login benötigst Du deinen Firmennamen, deinen Benutzernamen und dein Passwort.

Deinen Firmennamen findest Du auf unserer Plattform unter dem Menüpunkt "Konto". Bitte beachte, dass Du deinen Firmennamen so schreiben musst, wie er auf der Plattform angegeben ist, um ein erfolgreiches Login zu erhalten.

Deinen Benutzernamen findest Du unter dem Menüpunkt "Clara Users". Das Passwort kann auf der Plattform nicht eingesehen werden. Solltest Du dein Passwort vergessen haben, lösche bitte deinen Benutzer und lege einen neuen an.

Sobald Du mit der Eingabe deines Firmennamens beginnst, erhältst Du bereits einige Vorschläge von der App, die Du durch einen Klick auf die Kachel auswählen kannst.

Im nächsten Schritt gibst Du bitte deinen Benutzernamen und dein Passwort ein und klickst dann auf die Schaltfläche "Anmelden".

Der Startbildschirm

Der Startbildschirm hat verschiedene Funktionen.

Suchleiste

Am oberen Rand des Bildschirms siehst Du die Suchleiste. Hier kannst Du eine EAN/GTIN, eine Artikelnummer oder einen Namen eingeben und die Eingabetaste drücken. Du siehst nun eine Liste mit allen Artikeln deiner Marken, die deiner Sucheingabe entsprechen, unter der Suchleiste. Bitte wähle den Artikel aus, den Du nachbestellen möchtest.

Barcode-Scanner

Anstelle der manuellen Sucheingabe kannst Du auch auf die Schaltfläche "Barcode scannen" klicken. Wenn Du zum ersten Mal auf diese Schaltfläche klickst, wirst Du von der App aufgefordert, den Zugriff auf die Kamera zu erlauben. Bitte klicke auf "Ok" und erlaube den Zugriff. Wir benötigen dies, um den Barcode deines Artikels mit der Kamera einlesen zu können. Wenn Du den Zugriff auf die Kamera nicht zulässt, kannst Du den Barcode-Scan nicht verwenden.

Liste der Marken, von denen Du nachbestellen kannst

Unterhalb des Barcode-Scanners zeigt Dir die App eine Liste aller Marken an, von denen Du Artikel auf Clara nachbestellen kannst. Wenn Du eine deiner Marken in dieser Liste vermisst, gehe bitte auf die Plattform und bitte die Marke unter "Marken" um Zugang.

Der Produktbildschirm

Sobald Du nach einem Artikel suchst oder einen Barcode gescannt hast, zeigen wir Dir den Produktbildschirm an. Hier siehst Du die Marke, den Namen und die Artikelnummer sowie ein Bild, falls vorhanden. Unterhalb der Artikelinformationen kannst Du die Farbe des Artikels und die Größe sowie die Anzahl der Artikel, die Du bestellen möchtest, auswählen. Wenn Du alle Artikel ausgewählt hast, klicke auf "In den Warenkorb". Dadurch wird der Artikel hinzugefügt und Du wirst zum Einkaufswagen weitergeleitet.

Der Einkaufswagen

Im Warenkorb kannst Du alle Artikel sehen, die Du seit deiner letzten Bestellung hinzugefügt hast. Du kannst einen Artikel entfernen, indem Du auf das Mülleimer-Symbol auf der rechten Seite klickst. Unten siehst Du eine Übersicht, wie viele Artikel dein Warenkorb enthält und die ungefähre Lieferzeit.

Wenn Du alle Artikel in den Warenkorb gelegt hast und bereit bist, deine Bestellung aufzugeben, kannst Du zur Kasse gehen, indem Du auf die Schaltfläche am unteren Rand des Bildschirms klickst.

Auf dem nächsten Bildschirm wirst Du aufgefordert, den Vor- und Nachnamen des Kunden sowie eine E-Mail-Adresse oder Telefonnummer und optional eine Kundennummer anzugeben. Zusätzlich kannst Du entscheiden, ob Du Mitarbeiterinformationen hinzufügen möchtest. Wenn Du dies wünschst, schiebe den Schieberegler unten nach rechts. Wir bitten Dich um diese Informationen, damit Du nachvollziehen kannsr, für wen der Artikel bestellt wurde und falls Du Fragen hast, wer der Mitarbeiter war, der diesen Artikel bestellt hat.

Wenn Du alle Informationen eingegeben hast und bereit bist, deine Bestellung aufzugeben, klicke auf die Schaltfläche "Jetzt bestellen". Daraufhin öffnet sich ein Pop-up-Fenster, in dem Du dich vergewissern kannst, dass Du die Bestellung wirklich aufgeben möchtest. Wenn ja, klicke bitte auf "Bestellen". Du kannsr auch zurückgehen und die Artikel im Einkaufswagen noch einmal ändern. Du weißt, dass deine Bestellung aufgegeben wurde, wenn Du den nächsten Bildschirm mit unseren Clara Cliparts siehst. Von hier aus kannst Du mit einem Klick auf den roten Button zurück zur Startseite gehen und eine neue Bestellung starten.

Bestellungen

Unter "Bestellungen" siehst Du alle getätigten Bestellungen mit Angaben zu Bestellnummer, Marke und Datum. Du kannst auf eine Bestellung klicken, um die Kundendaten für diese Bestellung sowie die bestellten Artikel mit Farbe, Größe und Bestellmenge zu sehen.

Einstellungen

Unter Einstellungen kannst Du deinen Benutzernamen sehen und die Sprache der App ändern. Du kannst auch den Status der gemeinsamen Nutzung von Analysedaten in der App ändern. Wir können diese Daten nutzen, um die App zu verbessern und zu sehen, ob etwas schief läuft. Du kannst auch entscheiden, ob Du möchtest, dass sich die App automatisch anmeldet, wenn Du sie öffnest. Du kannsr auch unsere FAQs und weitere Informationen über Fashion Cloud hier erreichen. Wenn Du auf einen dieser Links klickst, gelangst Du auch zu unserem Live-Chat, falls Du Fragen hast. Und schließlich kannst Du dich in den Einstellungen von der App abmelden.